Percentage bar: A Model for Helping Fifth Grade Students Understand Percentages - Sarumaha, Yenny Anggreini; Putri, Ratu Ilma Indra; Hartono, Yusuf (Department of Mathematics Education Program IPI Garut, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan teori instruksional lokal untuk mendukung pengembangan pemahaman dasar siswa tentang persentase. Design research dipilih sebagai sarana yang tepat untuk mencapai tujuan. Penelitian ini dilakukan di Sekolah Dasar Pusri Palembang, Kelas 5 yang totalnya melibatkan 42 orang siswa dan satu guru kelas. Pendidikan Matematika Realistik Indonesia (PMRI) yang diadaptasi dari Realistic Mathematics Education (RME) sengaja dipilih sebagai pendekatan dalam proses belajar mengajar. Penelitian ini mengungkapkan bahwa percentage bar yang disajikan sebagai model dalam pembelajaran membantu siswa untuk memahami persentase. Siswa menggunakannya sebagai alat untuk penalaran dan juga sebagai alat untuk menghitung. Bar ini juga membantu mereka menyampaikan pemikiran mereka kepada orang lain. Bagi beberapa orang siswa, yang biasanya menggunakan cara formal untuk menyelesaikan masalah persentase, percentage bar menjadi cara lain untuk membuktikan solusi masalah persentase. This present study aims to develop a local instructional theory to support student's development of a basic understanding of percentages. Design research was chosen as an appropriate means to achieve the goal. The study was conducted in Pusri Primary School Palembang, Grade 5 involving 42 students and one classroom teacher. Pendidikan Matematika Realistik Indonesia (PMRI) adapted from Realistic Mathematics Education (RME) was deliberately chosen as an approach to the teaching and learning process. This study revealed that a percentage bar serving as a learning model helped students understand percentages. Students used it as a tool for reasoning and also as a tool for calculating. It also helped them to represent the percentages stated and to communicate their thoughts to others. Some students who usually utilized the formal way to solve percentage problems found the bar as another way to prove the result.