Hubungan antara Self-Confidence terhadap Matematika dengan Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa pada Materi Lingkaran - Dewi, Senja Noviani; Minarti, Eva Dwi (Department of Mathematics Education Program IPI Garut, 2018)
Secara umum penelitian ini bertujuan untuk mengetahui terdapat atau tidaknya hubungan antara self-confidence siswa dan kemampuan pemecahan masalah siswa pada materi lingkaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dengan teknik korelasi. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMP Negeri di Kota Bandung. Sedangkan sampel penelitiannya sebanyak 35 orang yang ditetapkan secara purposif pada salah satu SMP Negeri di Kota Bandung. Instrumen dalam penelitian ini berupa instrumen tes dan nontes, adapun instrumen tes sebanyak 6 soal untuk menganalisa kemampuan pemecahan masalah matematik siswa sedangkan instrumen nontes sebanyak 25 skala pernyataan yang digunakan untuk menganalisa self confidence siswa dalam pembelajaran matematik. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah secara signifikan Self-confidence siswa pada pembelajaran matematika berpengaruh secara positif terhadap kemampuan pemecahan masalah matematik siswa. In general, the purpose of this research is to find out whether there is a relationship between students’ self-confidence and students’ mathematic problem-solving skills. The method of this research is a survey method with a correlation technique. The population of this research is students of a state junior high school in Bandung. While the sample of this research is 35 students which is decided by purposif sampling in a state junior high school in Bandung. The instruments in this research are test and non-test instruments, in which test instrument consists of six questions to analyze students’ mathematic problem-solving skills, while the non-test instrument consists of twenty-five scale statements which are used to analyze students’ self-confidence in mathematic learning. The conclusion of the result of this research is significantly, confidence in mathematic learning influences students’ mathematic problem-solving.