Analisis Pedagogical Content Knowledge Mahasiswa Calon Guru Pendidikan Matematika - Irfan, Ade; Anzora; Fuadi, Tuti Marjan (Department of Mathematics Education Program IPI Garut, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pedagogical content knowledge mahasiswa calon guru pada program studi pendidikan matematika Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Abulyatama Aceh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain triangulasi, dimana peneliti mengumpulkan data dari beberapa sumber dan metode yang berbeda, membandingkan hasilnya dan menggunakan hasil temuan untuk melihat apakah saling memvalidasi satu sama lainnya. Data tentang pedagogical content knowledge mahasiswa calon guru kemudian dipaparkan apa adanya sehingga jenis penelitian ini dikategorikan dengan penelitian deskriptif-kualitatif dengan desain triangulasi. Adapun subjek dalam penelitian ini adalah 3 (tiga) orang mahasiswa program studi pendidikan matematika FKIP Universitas Abulyatama yang telah menyelesaikan matakuliah micro teaching atau sedang praktek pengalaman lapangan. Berdasarkan penelitian diketahui bahwa content knowledge mahasiswa calon guru program studi pendidikan Matematika FKIP Universitas Abulyatama berada pada kategori rendah sampai sedang dengan skor 1 sampai dengan 2. Sementara itu, pedagogical knowledge mahasiswa calon guru program studi pendidikan matematika FKIP Universitas Abulyatama berada pada kategori rendah sampai sedang dengan skor 1 sampai dengan 2. This study aimed to determine the pedagogical content knowledge of prospective students in the mathematics education program Faculty of Teacher Training and Education University Abulyatama Aceh. This study used a qualitative approach with a triangulation design, in which the researchers collected data from several different sources and methods, compared the results, and used the findings to see if mutually validated each other. Data about pedagogical content knowledge of prospective teacher students were then presented as it is so that this type of research was categorized by descriptive-qualitative research with triangulation design. The subjects in this study were 3 (three) students of the mathematics education program of FKIP University Abulyatama who had completed micro-teaching courses or were practicing field experience. Based on the research, it is known that the content knowledge of the prospective teachers of the study program of Mathematics Education of FKIP Universitas Abulyatama was in the low to moderate category with a score of 1 to 2. Meanwhile, the pedagogical knowledge of the candidate of the teacher of the mathematics education program of FKIP Universitas Abulyatama was in the low to moderate category with a score of 1 to 2.