Konsep Operasi Bilangan Pecahan Melalui Garis Bilangan - Suwarto (Department of Mathematics Education Program IPI Garut, 2018)
Dalam pembelajaran operasi bilangan pecahan masalah yang sering timbul yaitu kesulitan siswa dalam menyelesaikan operasi penjumlahan, pengurangan, perkalian dan pembagian. Tujuan dari penulisan makalah ini adalah; (1) memahami konsep pecahan menggunakan garis bilangan untuk, (2) memahami konsep operasi pecahan (penjumlahan pengurangan, perkalian dan pembagian menggunakan garis bilangan. Bilangan pecahan adalah bilangan yang berbentuk, untuk a, b merupakan bilangan bulat dan b ≠0. Metode yang digunakan adalah menyajikan bilangan pecahan dalan garis bilangan. Dengan pendekatan garis bilangan diharapkan dapat membantu para guru dalam merancang proses belajar mengajar pada materi pecahan. In learning to operate fractions, the problem that often arises is the difficulty of students in completing the addition, subtraction, multiplication, and division operations. The purpose of writing this paper is; (1) understand the concept of fractions using number lines, (2) to understand the concept of fraction operations (sum of subtraction, multiplication, and division using number lines. Fraction numbers are shaped numbers, for a, b is an integer, and b ≠ 0. is used to present fractions in the number line, with the number line approach expected to help teachers in designing the teaching and learning process in fraction material.