Pengukuran Technological Pedagogical Content Knowledge untuk Guru Matematika SMA di Daerah Tertinggal - Restiana, Nena; Pujiastuti, Heni (Department of Mathematics Education Program IPI Garut, 2019)
Teknologi informasi dan komunikasi (TIK) telah berkembang begitu pesat dalam satu dekade terakhir ini. Perkembangan tersebut mengakibatkan banyak perubahan hampir di segala bidang, tak terkecuali bidang pendidikan. Pemanfaatan TIK dalam bidang pendidikan, salah satunya dibutuhkan sebagai upaya efisiensi dan efektifitas proses pembelajaran. Akan tetapi, ada banyak hambatan yang dihadapi dalam penerapannya, diantaranya kurangnya pemahaman guru terhadap teknologi. Penelitian ini berupaya mendeskripsikan pemahaman guru tersebut, ditinjau dari kerangka kerja TPACK (Technological, Pedagogical and Content Knowledge). Penelitian ini dilakukan terhadap 24 guru matematika SMA di daerah tertinggal di propinsi Banten. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Pengaruh usia, jenis kelamin, dan lama mengajar guru terhadap konstruksi TPACK dianalisis menggunakan analysis of variance (ANOVA). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Di antara komponen TPACK, hanya TK (Technological Knowledge) dan TCK (Technological Content Knowledge) yang berkorelasi signifikan terhadap pengetahuan TPACK guru; 2) Persepsi guru terhadap TPACK dipengaruhi secara signifikan oleh faktor usia, sedangkan jenis kelamin dan lama mengajar guru tidak berpengaruh signifikan.