Perbedaan Peningkatan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa antara Think Pair Share dan Think Talk Write - Hanifah, Hilmi Ramdayani Fauziah Nur; Nuraeni, Reni (Department of Mathematics Education Program IPI Garut, 2020)
Perlu adanya upaya guru untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa, karena fakta di lapangan menunjukkan rendahnya kemampuan matematis siswa tersebut. Salah satunya penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share dan Think Talk Write. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis perbedaan peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa antara yang mendapatkan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share dan Think Talk Write. Metode penelitiannya adalah kuasi eksperimen. Populasi penelitian yaitu seluruh siswa kelas VII MTs Negeri 1 Garut, dengan sampel sebanyak dua kelas yang terdiri dari 46 siswa. Instrumen penelitian yang digunakan berupa tes uraian. Analisis data diawali dengan uji gain ternormalisasi, uji normalitas data gain ternormalisasi, kemudian uji Mann Whitney. Berdasarkan hasil analisis secara statistik diperoleh kesimpulan bahwa terdapat perbedaan peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa antara yang mendapatkan model pembelajaran Think Pair Share dan Think Talk Write. Teachers need help to improve students 'mathematical problem-solving skills because the facts in the field show the students' low mathematical ability. One of them is the use of Think Pair Share and Think Talk Write cooperative learning models. This research was conducted to analyze the differences in the improvement of students' problem-solving skills between those who get the cooperative learning model Think Pair Share and Think Talk Write types. The research method is quasi-experiment. The study population was all grade VII students of MTs Negeri 1 Garut, with a sample of two classes consisting of 46 students. The research instrument used was a description test. Data analysis begins with the normalized gain test, the normalized normality gain data test, then the Mann Whitney test. Based on the analysis results obtained from the research results obtained from the comparison between students' mathematical problem solving between those who get the Think Pair Share learning model and Think Talk Write.