Kemampuan Berpikir Kreatif Matematis dengan Menggunakan Education Game Berbantuan Android pada Barisan dan Deret - Sanusi, Asri Muslim; Septian, Ari; Inayah, Sarah (Department of Mathematics Education Program IPI Garut, 2020)
Permasalahan yang melatarbelakangi penelitian ini yaitu karena masih rendahnya kemampuan berpikir kreatif matematis siswa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah bantuan media pembelajaran education game yang juga sebagai alternatif solusi permasalahan dapat meningkatkan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa. Kuasi eksperimen dengan desain Nonequivalent group pretest-postest design menjadi metode penelitian ini. Instrumen tes berbentuk essai tentang literasi matematis, berupa pretest dan posttest. Seluruh siswa kelas XI MAN 1 Cianjur pada tahun ajaran 2019/2020 menjadi populasinya, sedangkan sampelnya dipilih melalui teknik purposive sampling yaitu kelas XI MIPA 4 sebanyak 25 siswa sebagai kelas eksperimen yang diberikan perlakuan dengan menggunakan education game berbantuan android dan XI MIPA 3 sebanyak 25 siswa sebagai kelas kontrol dengan pembelajaran biasa. Hasilnya, peningkatan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa dengan education game berbantuan android lebih baik dibandingkan dengan peningkatan pada siswa dengan pembelajaran biasa.