Pengembangan Buku Ajar Metode Numerik Berbasis Pembelajaran Kolaboratif - Purwati, Ni Kadek Rini; Erawati, Ni Ketut (Department of Mathematics Education Program IPI Garut, 2021)
Buku ajar metode numerik haruslah memuat gambaran lengkap materi dan lebih menekankan pada implementasi metode, sehingga dapat menciptakan pembelajaran yang aktif dan interaktif. Penerapan pembelajaran kolaboratif yang diintegrasikan melalui buku ajar metode numerik akan menciptakan suasana pembelajaran yang mendorong mahasiswa untuk saling berinteraksi, bekerjasama, berbagi peran, tugas, dan tanggung jawab dalam menyelesaikan tugas atau masalah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan buku ajar metode numerik berbasis pembelajaran kolaboratif yang valid, praktis, dan efektif. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan Model Plomp yang terdiri dari tiga fase, yakni fase penelitian awal, fase membuat prototipe, dan fase penilaian dimana pada fase ini dilakukan uji validitas berdasarkan lembar validasi, kepraktisan berdasarkan angket respon dan keefektifan berdasarkan lembar observasi dan tes. Subjek penelitian adalah mahasiswa program studi pendidikan matematika IKIP PGRI Bali. Hasil yang diperoleh adalah buku yang dikembangkan layak digunakan, kepraktisan tergolong baik dan buku ajar metode numerik efektif digunakan dalam perkuliahan. Numerical method textbooks must contain a complete description of the material and put more emphasis on the implementation of the method, to create active and interactive learning. The application of collaborative learning that is integrated through numerical methods textbooks will create a learning atmosphere that encourages students to interact, collaborate, share roles, assignments, and responsibilities in solving assignments or problems. The purpose of this research is to develop a valid, practical, and effective numerical method textbook based on collaborative learning. This research is research on the development of the Plomp Model which consists of three phases, namely the preliminary research phase, the prototyping phase, and the assessment phase wherein this phase the validity test is carried out based on the validation sheet, the practicality is based on the response questionnaire and the effectiveness is based on the observation sheet and the test. The research subjects were students of the mathematics education study program at the IKIP PGRI Bali. The results obtained are that the book developed is suitable for use, the practicality is good, and the numerical method textbook is effectively used in lectures.