Pengaruh Penggunaan Media Worksheet terhadap Hasil Belajar Siswa Sekolah Menengah - Iffah, Jauhara Dian Nurul (Department of Mathematics Education Program IPI Garut, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurangnya penggunaan media pembelajaran serta pentingnya media pembelajaran sebagai alat bantu bagi siswa dalam memahami materi. Media yang disebut worksheet merupakan lembar kerja yang berisi ringkasan materi dan kata kunci materi untuk memudahkan siswa memunculkan kembali hubungan yang diperlukan untuk menyelesaikan soal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh worksheet terhadap hasil belajar siswa. Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan desain pretest – posttest. Sampel penelitian ini siswa kelas VIIIA MTs Salafiyah Syafi’iyah Tebuireng Jombang berjumlah 31 siswa. Materi yang digunakan adalah luas permukaan serta volume bangun Kubus dan Balok dengan isntrumen penelitian worksheet dan soal tes. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas dan selanjutnya uji hipotesis menggunakan statistik uji-t dengan . Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penggunaaan media worksheet terhadap hasil belajar siswa kelas VIIIA pada materi Kubus dan Balok. Sehingga worksheet dapat dijadikan alternatif media pembelajaran untuk materi Kubus dan Balok. This research is motivated by the lack of use of instructional media and the importance of learning media as a tool for students in understanding the material. The media called a worksheet is a worksheet that contains a summary of the material and keywords of the material to make it easier for students to bring back the relationships needed to solve the problem. This study aims to determine whether the worksheet has an effect on student learning outcomes. This type of research is quantitative with a pre test - post test design. The sample of this research was students of class VIIIA MTs Salafiyah Syafi'iyah Tebuireng Jombang totaling 31 students. The material used is the surface area and volume of cubes and blocks with research instruments worksheets and test questions. The data analysis technique used the normality test and then the hypothesis test used the t-test statistic with α = 0.05. The results showed that there was an effect of the use of worksheet media on the learning outcomes of class VIIIA students on cubes and blocks. So that worksheets can be used as an alternative learning media for cubes and blocks.