Efektivitas Model Pembelajaran 3CM (Cool-Critical-Creative-Meaningfull) terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa SMP - Rizti, Titania Mega; Prihatnani, Erlina (Department of Mathematics Education Program IPI Garut, 2021)
Pembelajaran matematika diharapkan dapat mengasah kemampuan berpikir kritis, meskipun pembelajaran secara daring. Penelitian bertujuan menerapkan salah satu model pembelajaran yang menekankan pada aspek berpikir kritis yaitu model 3CM (Cool-Critical-Creative-Meaningfull) pada materi bangun ruang sisi datar dan menganalisis dampaknya terhadap kemampuan berpikir kritis siswa. Populasi penelitian adalah seluruh siswa SMPN di Salatiga, sampelnya 82 siswa dari SMPN 1 Salatiga dan SMPN 6 Salatiga yang dibagi menjadi kelompok eksperimen 1 dan 2. Desain penelitian eksperimen semu ini adalah randomized control grup pretest-postest design. Instrumen tes berbentuk 7 soal uraian, terdiri dari pretest dan posttest dengan rubrik penilaian berdasarkan aspek Focus, Reason, Inference, Situation, Clarity, and Overview. Uji hipotesis menunjukkan penerapan model pembelajaran 3CM dengan dua jenis kegiatan creative yang berbeda yaitu berbasis project dan berbasis problems posing menghasilkan kemampuan berpikir kritis yang sama. Penerapan 3CM dimungkinkan untuk menggunakan dua jenis kegiatan tersebut dalam melakukan aspek creative guna mengasah kemampuan berpikir kritis siswa. Mathematics learning is expected to hone thinking skills, although learning must be done boldly. This study aims to apply a learning model that emphasizes the critical thinking aspect, namely the 3CM (Cool-Critical-Creative-Meaningful) model on the flat-sided building material and analyze its impact on students' critical thinking skills. The study population was all students of SMPN in Salatiga, the sample was 82 students from SMPN 1 Salatiga and SMPN 6 Salatiga who were divided into experimental 1 and 2 groups. This quasi-experimental research design was a randomized control group pretest-posttest design. The test instrument is in the form of a description of 7 questions consisting of a pretest and posttest with a rubric based on aspects Focus, Reason, Inference, Situation, Clarity, and Overview. Hypothesis testing that the application of the 3CM learning model with different types of Creative (based on project and problems posing) activites results in the same critical thinking skills.