Analisis Kesalahan Siswa Berdasarkan Objek Matematika Menurut Soedjadi pada Materi Determinan dan Invers Matriks - Gustianingrum, Restu Ayu; Gustianingrum, Kartini (Department of Mathematics Education Program IPI Garut, 2021)
Sebagian besar siswa terkadang membuat kesalahan dalam menyelesaikan soal-soal matematika baik yang disengaja maupun tidak disengaja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan-kesalahan yang dilakukan siswa dalam mengerjakan soal pada materi determinan dan invers matriks. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik tes dan wawancara secara daring. Subjek penelitian yaitu 30 siswa XI MIA 1 MAN 3 Kota Pekanbaru tahun pelajaran 2020/2021. Analisis kesalahan siswa dilihat berdasarkan objek matematika menurut Soedjadi yaitu fakta, konsep, prinsip, dan operasi. Hasil analisis kesalahan menunjukkan bahwa kesalahan paling banyak dilakukan siswa adalah kesalahan konsep dengan persentase sebesar 17,3%. Penyebab terjadinya kesalahan yang dilakukan siswa adalah siswa belum memahami konsep matriks, siswa lupa dengan konsep matriks dan kurang teliti dalam melakukan operasi perhitungan. Dalam pembelajaran, hendaknya guru tidak mengajarkan siswa untuk menghafalkan rumus namun lebih mengutamakan pemahaman konsep siswa. Most students sometimes make mistakes in solving math problems, either deliberately or unintentionally. This study aims to analyze the errors made by students in working on the questions on the determinant and inverse matrix material. This type of research is qualitative research. The data collection techniques used were online test and interview techniques. The research subjects were 30 students of XI MIA 1 MAN 3 Pekanbaru City in the 2020/2021 school year. Analysis of student errors is seen based on mathematical objects according to Soedjadi, namely facts, concepts, principles, and operations. The results of the error analysis showed that the most mistakes made by students were misconceptions with a percentage of 17.3%. The cause of the errors made by students is that students do not understand the concept of the matrix, students forget the concept of the matrix, and are not careful in performing calculation operations. In learning, the teacher should not teach students to memorize formulas but prioritize students' understanding of concepts.