Kecerdasan Logis Matematis dan Linguistik sebagai Prediktor Hasil Belajar Matematika - Rahmawati, Lia; Ibrahim (Department of Mathematics Education Program IPI Garut, 2021)
Latar belakang penelitian yaitu pentingnya kecerdasan logis matematis dan linguistik dalam mempengaruhi hasil belajar. Penelitian bertujuan memprediksi hasil belajar matematika siswa berdasarkan kecerdasan logis matematis dan linguistik. Metode penelitian yaitu korelasional-kuantitatif yang dilaksanakan di SMPN 16 Yogyakarta di kelas VII A, VII B, dan VII C tahun pelajaran 2019/2020. Peneliti menggunakan 30 siswa sebagai sampel dan teknik cluster random sampling sebagai metode pengambilan sampel, yaitu dengan mengambil 10 siswa pada setiap cluster yang ditetapkan. Dengan penggunaan cluster random sampling, peneliti dapat menentukan sampel dari pengambilan setiap cluster, sehingga sampel yang digunakan bisa merata. Instrumen yang digunakan adalah skala kecerdasan logis matematis dan kecerdasan linguistik. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi ganda yang dilakukan dengan SPSS 25. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif kecerdasan logis matematis dan linguistik terhadap hasil belajar matematika siswa. Kecerdasan logis matematis dan linguistik turut andil sebagai prediktor hasil belajar matematika siswa. The research background is the importance of mathematical logical intelligence and linguistic in influencing learning outcomes. The research aims to predict student learning outcomes based on mathematical logical intelligence and linguistics. The method of research is correlational-quantitative which was carried out at SMPN 16th Yogyakarta in classes VII A, VII B, and VII C in 2019/2020. Researchers used 30 students as samples and cluster random sampling technique as sampling method, namely by taking 10 students in each cluster that was determined. By using cluster random sampling, researchers can determine the sample from each cluster, so that the sample used can be evenly distributed. The instrument used is a scale of logical-mathematical intelligence and linguistic intelligence. The data analysis technique used multiple regression analysis which was carried out with SPSS 25. The results of the analysis showed that there was a positive effect of mathematical and linguistic logical intelligence on students' mathematics learning outcomes. Mathematical logical intelligence and linguistic contribute as a predictor of student mathematics learning outcomes.