Hubungan Keyakinan dan Noticing dari Calon Guru Sekolah Dasar Mengenai Asesmen Matematika - Tamba, Kimura Patar (Department of Mathematics Education Program IPI Garut, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pandangan bahwa keyakinan mengenai asesmen mempengaruhi praktek asesmen di dalam kelas. Sementara itu, noticing adalah komponen penting dalam pengembangan kemampuan calon guru untuk memahami praktek asesmen. Tujuan penelitian ini adalah menyelidiki dan mendeskripsikan hubungan antara keyakinan dengan kemampuan noticing dari calon guru sekolah dasar mengenai asesmen matematika. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif korelasional terhadap 68 calon guru sekolah dasar. Data keyakinan mengenai asesmen matematika dikumpulkan dengan menggunakan kuisioner. Sementara data noticing asesmen dikumpulkan dengan video task analysis. Data dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif dan inferensial.. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat korelasi signifikan antara keyakinan mengenai asesmen dan noticing asesmen. Hasil penelitian juga menunjukkan karateristik noticing cenderung fokus pada aspek “mengajukan pertanyaan” dan tidak komprehensif. Selain itu, calon guru juga cenderung memegang keyakinan produktif namun tidak konsisten. This research is motivated by the view that assessment beliefs affect assessment practice in a classroom. Meanwhile, noticing is an important component in the development of assessment practice. The purpose of this study was to investigate and describe the relationship between mathematics assessment beliefs and noticing mathematics assessment. This research is quantitative with a correlational study involving 68 pre-service elementary teachers. Mathematics assessment belief data were collected using a questionnaire. Meanwhile, noticing mathematics assessment data was collected using video task analysis. Data were analyzed using descriptive and inferential statistics The results showed that there was no significant correlation between mathematics assessment belief and noticing mathematics assessment. The results also showed that noticing characteristics tended to focus on the