Perbedaan Kemampuan Pemecahan Masalah dari Penerapan Problem Solving dan Problem Posing pada Siswa SMA - Sari, Meta Yulia; Prihatnani, Erlina (Department of Mathematics Education Program IPI Garut, 2021)
Pentingnya kemampuan pemecahan masalah dalam pembelajaran matematika belum diikuti dengan pencapaian yang baik. Penelitian ini bertujuan menerapkan model pembelajaran Problem Solving dan Problem Posing serta menguji ada tidaknya perbedaan kemampuan pemecahan masalah dari kedua model tersebut. Penelitian dilaksanakan pada kelas X salah satu SMA Negeri di Salatiga dengan materi trigonometri. Sampel sebanyak 53 siswa, terbagi dalam dua kelompok eksperimen. Penelitian ekperimen semu ini menggunakan desain randomaized control group pretest-postest design, dengan instrumen berbentuk tes kemampuan pemecahan masalah dan lembar observasi. Analisis data menggunakan kovariansi pada taraf signifikan ???? = 5% dengan kemampuan awal sebagai variabel kovarian. Hasil uji hipotesis menyimpulkan bahwa dengan mengontrol kemampuan awal siswa didapat bahwa siswa yang melaksanakan model pembelajaran Problem Posing secara signifikan memiliki kemampuan pemecahan masalah matematika yang lebih baik dibandingkan siswa yang melaksanakan model pembelajaran Problem Solving. Hasil ini menunjukkan pembelajaran hendaknya tidak hanya melatih siswa menyelesaikan masalah tetapi juga mengkonstruksi permasalahan. The importance of problem-solving abilities in mathematics learning has not been automatically followed by good achievement. This study aims to apply Problem Solving and Problem Posing learning models and to test whether there are differences in the problem-solving abilities of the two learning models. This research was conducted in class X mathematics learning at one of the public high schools in Salatiga on Trigonometry material. This quasi-experimental study used a randomized control group pretest-posttest design, with instruments in the form of problem-solving ability tests and observation sheets. The data analysis used was the covariance test at the significant level α = 5% with the initial ability as a covariate variable. The results of hypothesis testing with covariance analysis concluded that by controlling students' initial abilities it was found that there were significant differences in mathematical problem-solving abilities between the application of the two models. Students who carry out the Problem Posing learning model significantly have better mathematical problem-solving abilities than students who carry out the Problem-Solving learning model. These results indicate that learning should not only train students to solve problems but also construct problems.