Self-Confidence Matematika Siswa dalam Penerapan Pembelajaran Online - Faturohman, Ikhsan; Iswara, Eris; Gozali, Sumanang Muhtar (Department of Mathematics Education Program IPI Garut, 2022)
Salah satu kemampuan afektif yang harus dimiliki siswa adalah self-confidence. Awal tahun 2020 sistem pendidikan Indonesia menerapkan pembelajaran secara online karena Covid-19. Tujuan Penelitian ini adalah untuk menganalisis self-confidence siswa dalam pembelajaran matematika pada saat penerapan pembelajaran secara daring. Jenis penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kualitatif dengan populasi seluruh siswa kelas XI SMA Negeri 11 Garut. Sampel dipilih berdasarkan pertimbangan tertentu, dengan pertimbangan subjek mau bekerjasama selama penelitian dan dipilih satu kelas sebanyak 32 siswa sebagai sampel penelitian. Instrumen penelitian yang digunakan adalah angket. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan memberikan angket secara online melalui google form. Hasil penelitian menunjukkan interpretasi Self-Confidence siswa dalam pembelajaran matematika secara umum kelas XI di SMA Negeri 11 garut berada pada kategori sedang atau cukup yang berada pada rentang 2624 ≤ S < 3423. Interpretasi Self-Confidence siswa pada aspek percaya dengan kemampuan diri yang dimiliki dengan kategori cukup, aspek menunjukkan kemandirian dalam mengambil keputusan dengan kategori baik, aspek menunjukkan rasa optimis, bersikap tenang, dan pantang menyerah dengan kategori cukup, dan aspek Menunjukkan kemampuan beradaptasi dan bersoasialisasi dengan baik dengan kategori cukup. One of the affective abilities that students must have is self-confidence. Early in 2020, the Indonesian education system implemented online learning due to Covid-19. This study aims to analyze students' self-confidence in mathematics learning during the application of online learning. This study uses a qualitative descriptive method with a population of all grade's XI students of SMA Negeri 11 Garut. The sample was chosen based on purposive sampling, with consideration of the subject willing to cooperate during the study and selected one class of 32 students as a research sample. The research instrument used is a questionnaire. Data collection techniques are done by providing online questionnaires through a google form. The results showed students' self-confidence in mathematics learning grade XI at SMA Negeri 11 Garut was in the moderate or moderate category which was in the range of 2624 ≤ S < 3423. Interpretation of students' Self-Confidence on the aspect of believing in their abilities in the medium category, the aspect showing independence in making decisions in the high category, the aspect showing a sense of optimism, being calm, and unyielding in the medium category, and the aspect showing the ability to adapt and socialize with good in the medium category.