Berpikir Kreatif Matematis: Sebuah Pemetaan Literatur dengan Analisis Bibliometri Menggunakan Vos Viewer - Rahayu, Nindi Sri; Liddini, Uswatun Hasanah; Maarif, Samsul (Department of Mathematics Education Program IPI Garut, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis publikasi tentang kemampuan berpikir kreatif matematika untuk memberikan kontribusi pada pengembangan literatur yang relevan. Penelitian yang terkait analisis bibliometrik belum banyak dilakukan pada kajian berpikir kreatif matematika. Sebanyak 200 artikel tentang kemampuan berpikir kreatif matematika yang diterbitkan di dalam sumber data google scholar antara tahun 1957 sampai 2020 diambil dan dianalisis melalui pendekatan analisis bibliometrik. Analisis bibliografi berisi dari sumber, penulis, dan akurasi yang berasal dari kata kunci untuk dianalisis penulis dan divisualisasikan melalui perangkat lunak VOS Viewer. Berdasarkan hasil penelitian kemampuan berpikir kreatif matematika telah sering dipelajari dengan kreativitas, berpikir, berpikir matematika, masalah matematika, proses, anak, kemampuan, ide, pengembangan, penalaran, kelas, orang. Dalam penelitian kemampuan berpikir kreatif matematika lebih banyak kemungkinan di luar database Google Scholar seperti database Scopus, Crossref, dan lainnya. The state-of-art in mathematical creativity telah menjadi jurnal teratas. This study aims to analyze publications on mathematical creative thinking skills to contribute to the development of relevant literature. Research related to bibliometric analysis has not been done much in the study of mathematical creative thinking. A total of 200 articles on mathematical creative thinking skills published in Google Scholar data sources between 1957 and 2020 were taken and analyzed through a bibliometric analysis approach. The bibliographic analysis contains the source, author, and accuracy derived from keywords to be analyzed by the author and visualized through the VOS Viewer software. Based on research results, mathematical creative thinking skills have often been studied with creativity, thinking, mathematical thinking, mathematical problems, processes, children, abilities, ideas, development, reasoning, classes, people. In research, there are more possibilities for mathematical creative thinking skills outside the Google Scholar database such as the Scopus database, Crossref, and others. The state-of-art in mathematical creativity has become a top journal.