Factor Analysis in Constructing Mathematical Disposition Instrument: Affective Domain - Soesanto, Robert Harry; Dirgantoro, Kurnia Putri Sepdikasari (Department of Mathematics Education Program IPI Garut, 2023)
Keberadaan dari peran disposisi matematis menjadi aspek yang masih dinilai vital ketika siswa berhadapan dengan pembelajaran matematika. Di tengah beragam penelitian terkait hal ini, masih minim studi yang mengkonstruksi instrumen disposisi matematis yang memenuhi kaidah statistik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkonstruksi instrumen disposisi matematis yang telah melewati kajian statistik, dan difokuskan pada konstruksi instrumen untuk domain afektif. Penelitian yang melibatkan 185 mahasiswa S1 ini menggunakan instrumen berupa 33 butir pertanyaan 4 skala Likert yang dianalisis menggunakan analisis faktor konfirmatori melalui IBM SPSS 20. Metode ekstraksi menggunakan Maximum Likelihood dan menerapkan rotasi Varimax untuk membedakan antar dimensi dengan lebih maksimal. Uji prasyarat mengindikasikan terpenuhinya kecukupan sampel dan korelasi yang kuat untuk dilanjutkan dalam proses pengelompokkan dimensi. Hasil analisis faktor konfirmatori memberikan 7 dimensi disposisi matematis domain afektif, di mana nilai reliabilitas Cronbach Alpha dari tiap dimensi cukup tinggi, di mana mengindikasikan validitas yang baik. Secara keseluruhan, konstruksi instrumen memuat 33 butir pertanyaan yang valid dan reliabel. Konstruksi instrumen yang telah teruji secara statistik ini dapat digunakan untuk keperluan penelitian lanjutan yang hendak menelaah secara komprehensif terkait disposisi matematis yang menyoroti domain afektif. The existence of the role of mathematical disposition is still vital in dealing with mathematics learning. Among various researches discussing this issue, there are still few studies that deal with constructing mathematical disposition that fulfill adequate statistical review. This study aims to construct mathematical disposition instrument, which is well-tested through statistic review, and focused on affective domain. Methods: This study which involved 185 undergraduate students utilized instrument consisted of 33 four-Likert scale items analyzed using Confirmatory Factor Analysis (CFA) through IBM SPSS 20. The extract method was using Maximum likelihood and applied Varimax rotation to distinguish among dimensions optimally. Findings: The assumption tests indicate the sampling adequacy and strong correlation to be further conducted into the dimensions grouping process. The result of CFA brings 7 dimensions of mathematical disposition in the affective domain, where the value of Cronbach Alpha reliability of each dimension is quite high, which indicates good validity. Overall, the instrument construction provides 33 items which are all valid and reliable. Conclusion: The instrument construction which has been statistically tested, can be used for the purposes of further research seeking to comprehensively examine mathematical dispositions that highlight affective domains.