Singaporean and Japanese Maths Textbooks: Character, Structure, and Content - Auliya’, Khilyatul; Widjajanti, Djamilah Bondan (Department of Mathematics Education Program IPI Garut, 2023)
Meningkatkan pengajaran matematika secara terus menerus merupakan upaya yang harus terus dilakukan. Hal ini dikarenakan matematika tidak hanya dipelajari oleh siswa sepanjang tahun tetapi juga banyak digunakan sebagai indikator kunci keberhasilan individu siswa. Salah satu faktor penting yang mempengaruhi pengajaran matematika adalah buku teks. Artikel ini membahas buku teks matematika dari dua negara, yaitu Singapura dan Jepang. Kajian terhadap kedua buku teks dilakukan terhadap karakter fisik, struktur, dan topik/isi buku teks. Kesimpulan hasil kajian ini sebagai berikut. Secara fisik, Buku teks matematika Singapura lebih sederhana dalam warna, dibandingkan buku teks matematika Jepang. Jumlah halaman Buku teks Singapura lebih banyak dari jumlah halaman Buku teks Jepang. Dari segi struktur buku, pada Buku teks matematika Singapura, terdapat beberapa bab yang dimulai dengan ringkasan materi prasyarat, kemudian diikuti dengan materi dasar, contoh dan penyelesaiannya, dan latihan. Sedangkan pada Buku teks matematika Jepang, sebagian besar diawali dengan ilustrasi mengenai topik yang dibahas, materi prasyarat, pertanyaan mendasar, ringkasan materi, contoh dan penyelesaiannya, pengayaan, dan latihan soal. Pada buku teks sekolah menengah Singapura, lebih ditekan kan pada domain Geometri dan Pengukuran, sedangkan Buku teks sekolah menengah Jepang lebih ditekankan pada domain Relasi dan Aljabar, kemudian urutan selanjutnya domain Geometri dan Pengukuran. Continuous improvement of mathematics teaching is a continual process. The ground of the improvement is that mathematics is not only studied by students throughout the year but it is also widely used as a key indicator of students’ success. One of the important factors that influence the teaching of mathematics is textbooks. This study discussed mathematics textbooks from two countries, namely Singapore and Japan. The aim was to examine the textbooks’ physical character, structure, and topic/content. The study pointed out several important points. The Singaporean Math Textbook is physically simpler in colour than the Japanese Math Textbook. It also had more pages than the Japanese Textbook. Regarding the book's structure, several chapters in the Singaporean Mathematics Textbook began with a summary of the prerequisite material, followed by key topics, examples and solutions, and exercises. In Japanese Mathematics Textbooks, most chapters started with illustrations on the topics discussed, prerequisite material, essential questions, summaries, examples and solutions, enrichment, and exercises. In the Singaporean secondary school textbooks, it emphasized the Geometry and Measurement domains, while the Japanese secondary school textbooks emphasized the Relation and Algebra domains followed by the Geometry and Measurement domains.