Students’ Scientific Attitudes and Creative Thinking Skills - Halini; R, Zubaidah; Pasaribu, Revi Lestari; Mirza, Ade; Afriansyah, Ekasatya Aldila (Department of Mathematics Education Program IPI Garut, 2023)
Salah satu yang dapat mempengaruhi terbangunnya keterampilan berfikir kreatif adalah scientific attitudes seseorang. Tujuan penelitian ini adalah (a) Mendeskripsikan profil scientific attitudes mahasiswa Program Studi Pendidikan matematika, (b) Mendeskripsikan kemampuan berpikir kreatif mahasiswa Program Studi Pendidikan matematika, (c) Menguji keterkaitan antara scientific attitudes dan kemampuan berpikir kreatif mahasiswa. Aspek kelancaran, aspek keaslian dan aspek kerincian termasuk kategori tinggi. Sedangkan aspek keluwesan termasuk pada kategori sedang. Bentuk penelitian menggunakan mixed methods dengan status sepadan yaitu menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dan pendekatan kuantitatif. Sedangkan sampel penelitian adalah mahasiswa yang tidak mengulang pada mata kuliah penilaian proses dan hasil pembelajaran matematika tahun ajaran 2022/2023. Pengambilan sampel menggunakan teknik klaster random sampling. Pengujian hipotesis penelitian dengan menggunakan analisis korelasi Kendall Tau. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa terdapat keterkaitan yang erat antara scientific attitudes dengan kemampuan berfikir kreatif mahasiswa pada perkuliahan penilaian proses dan hasil belajar matematika. One that can affect the development of creative thinking skills is a person's scientific attitude. The aims of this study were (a) to describe the scientific attitude profile of students in the Mathematics Education Study Program, (b) to describe the creative thinking skills of students in the Mathematics Education Study Program, (c) to test the relationship between scientific attitudes and students' creative thinking skills. Aspects of fluency, aspects of creativity, and aspects of fact are included in the high category. In comparison, the aspect of flexibility is included in the medium category. This form of research uses mixed methods with commensurate status, namely using a qualitative descriptive approach and a quantitative approach. Meanwhile, the research sample was students who did not repeat the mathematics learning process and results in the 2022/2023 school year assessment course. Sampling using cluster random sampling technique. Testing the research hypothesis using Kendall Tau correlation analysis. The results of hypothesis testing show a close relationship between scientific attitudes and students' creative thinking abilities in the process assessment lectures and mathematics learning outcomes.