Klana Udeng Mask Dance in the Ethnomathematical Perspective (As a Source of Teaching Materials) - Mellawaty; Lestari, Wiwit Damayanti; Taufan, Mochammad; Mufidah, Zuhrotul (Department of Mathematics Education Program IPI Garut, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsep matematika yang ada dalam tari topeng klana udeng, mulai dari alat musik pengiring, dan kostum, yang akan menjadi sumber untuk bahan ajar. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan etnografi. Penelitian ini dilakukan di Sanggar Mulya Bhakti Tambi. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu dengan obsevasi, wawancara, dan dokumentasi. Hal tersebut akan menghasilkan catatan lapangan, transkip wawancara, dan dokumen. Subyek penelitian yaitu satu observer dan beberapa narasumber, yakni maestro tari topeng, penari lain, ahli kebudayaan dinas pendidikan dan kebudayaan, nayaga, ahli musik, dalang wayang, guru matematika dan budayawan. Teknik analisis data yaitu mengumpulkan data, pemeriksaan keabsahan data, reduksi data, penyajian data, analisis, pengambilan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat konsep-konsep matematika pada bentuk alat musik, dan bentuk ornamen kostum. Konsep matematika yang muncul dalam alat musik tari topeng klana udeng adalah garis, sudut, bangun datar, bangun ruang sisi datar, bangun ruang sisi lengkung, lingkaran, barisan aritmetika. Konsep matematika yang muncul dalam kostum tari topeng klana udeng adalah garis, sudut, bangun datar, bangun ruang sisi datar, bangun ruang sisi lengkung, lingkaran, barisan aritmetika, kesebangunan dan kekongruenan, perbandingan. This study tries to identify the mathematical ideas present in the klana udeng mask dance, including the musical accompaniment devices and costumes. This study uses an ethnographic method and is qualitative. The site of this study was Sanggar Mulya Bhakti Tambi. In this study, observation, interviews, and documentation were used as data collection methods. Field notes, interview transcripts, and documents will result from this. One observer and a number of resource people, including the master of mask dance, other dancers, cultural experts from the education and culture department, nayaga, music experts, puppeteers, mathematics teachers, and cultural observers, served as the research subjects. Data collection, validity checks, data reduction, data presentation, analysis, and conclusion-making are all data analysis procedures. The findings of this study suggest that mathematical ideas can be represented by both musical instruments and costume accessories. Lines, angles, flat shapes, flat side spaces, curved side spaces, circles, and arithmetic sequences are examples of mathematical ideas that can be seen in the klana udeng mask dancing instrument. Lines, angles, flat shapes, flat side spaces, curved side spaces, circles, arithmetic sequences, similarity and congruence, and comparisons are examples of mathematical principles that can be seen in the klana udeng mask dancing costume.