Mathematical Critical Thinking: Analysis of Middle School Students' Thinking Processes in Solving Trigonometry Problems - Tajuddin, Annas Tasyah; Sujadi, Imam; Slamet, Isnandar; Hendriyanto, Agus (Department of Mathematics Education Program IPI Garut, 2023)
Kemampuan berpikir kritis siswa dalam matematika saat ini masih lemah. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik kemampuan berpikir kritis matematis siswa dalam menyelesaikan masalah trigonometri. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kualitatif dengan desain fenomenologi, melibatkan peneliti sebagai instrumen utama. Penelitian ini menggunakan tes (masalah trigonometri), pedoman wawancara, dan observasi sebagai instrumen non-tes. Subjek penelitian terdiri dari tiga siswa kelas X yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Uji keabsahan dilakukan melalui triangulasi metode dan teori, serta analisis data menggunakan teknik induktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa dengan kemampuan berpikir kritis cenderung lebih efektif dan cepat dalam menyelesaikan masalah trigonometri. Mereka memiliki pendekatan unik dalam memecahkan masalah dan fokus pada pencarian jawaban. Pemikiran kritis matematis juga mempengaruhi kemampuan siswa dalam memahami dan menghubungkan informasi yang ada dalam soal. Selain itu, pemikiran kritis matematis berdampak pada pemikiran logis dan daya ingat yang baik, sehingga siswa lebih mudah dalam menentukan formula pemecahan masalah. Students' critical thinking skills in mathematics are currently still weak. This study aims to identify the characteristics of students' mathematical critical thinking abilities in solving trigonometry problems. The research method used is a qualitative study with a phenomenological design involving researchers as the main instrument. This study uses tests (trigonometry problems), interview guidelines, and observation as non-test instruments. The research subjects consisted of three class X students selected by purposive sampling technique. The validity test was carried out through method and theory triangulation and data analysis using inductive techniques. The results showed that students with critical thinking skills tended to be more effective and faster in solving trigonometry problems. They have a unique approach to solving problems and focus on finding answers. Mathematical critical thinking also affects students' ability to understand and relate the information contained in the problem. In addition, mathematical critical thinking impacts logical thinking and good memory, so students find it easier to determine problem-solving formulas.