Analysis of Mathematics Learning Based on Minimum Competency Assessment in the 2013 Curriculum at SMP Muhammadiyah 1 Malang - Oktaviana, Rani; Effendi, Moh. Mahfud; Rosyadi, Alfiani Athma Putri (Department of Mathematics Education Program IPI Garut, 2023)
Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan menciptakan Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) sebagai pengganti Ujian Nasional. Dengan adanya AKM diharapkan siswa mampu mewujudkan kemampuan pemecahan masalah dan berpikir kritis. Penelitian ini menganalisis kesesuaian pembelajaran matematika berbasis AKM di SMP Muhammadiyah 1 Malang. SMP Muhammadiyah 1 Malang menggunakan kurikulum 2013 yang selaras dengan AKM. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, dengan metode pengumpulan data yaitu dokumen, observasi, dan wawancara. Dengan tujuan penelitian ini maka hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah pembelajaran matematika di SMP Muhammadiyah 1 Malang sudah mengikuti AKM literasi dan numerasi, dilihat dari perangkat pembelajaran yaitu, RPP, RPS, buku media pembelajaran, dan website AKM, dan metode pembelajaran. Populasi yang digunakan adalah siswa kelas VII SMP Muhammadiyah 1 Malang. Sampel yang digunakan adalah 30 siswa kelas VIII. Penelitian ini menggunakan instrumen wawancara dan observasi. The Ministry of Education and Culture created the Minimum Competency Assessment (AKM) as a substitute for the National Examination. With the existence of AKM, it is hoped that students will be able to realize their problem-solving and critical-thinking skills. This research analyzes the suitability of AKM-based mathematics learning at SMP Muhammadiyah 1 Malang. Muhammadiyah 1 Middle School Malang uses the 2013 curriculum, which aligns with AKM. This research uses a descriptive method with a qualitative approach, with data collection methods, namely documents, observations, and interviews. With the aim of this research the results obtained from this research are that mathematics learning at SMP Muhammadiyah 1 Malang is following AKM literacy and numeracy, which is viewed from learning tools, namely, RPP, RPS, learning media books, and AKM websites, and learning methods. The population used was class VII students of SMP Muhammadiyah 1 Malang. The sample used was 30 class VIII students. This research uses interview and observation instruments.