Analisis Susut Energi Listrik Non Teknis Pada Kwh Meter Prabayar Di PT PLN (Persero) Unit Layanan Pelanggan (ULP) Palopo Kota - Wozali, Mohammad; Usman, Usman; Purwito, Purwito (Jurusan Teknik Elektro Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2023)
Susut adalah energi listrik yang terbuang dan merupakan bentuk kerugian bagi perusahaan. Susut terbagi menjadi dua jenis, yaitu susut teknis dan susut non teknis. Susut teknis terjadi selama proses distribusi karena berubah menjadi panas dan tidak dapat dihindari. Sedangkan, susut non teknis terjadi karena energi listrik tidak tercatat dalam penjualan dan disebabkan oleh berbagai faktor seperti pemakaian ilegal, kWh meter macet, pembacaan kWh meter tidak akurat, dan penerangan jalan umum illegal, data dari tahun 2022 menunjukkan bahwa ULP Palopo Kota memiliki total susut sebesar 9,12%, yang dianggap kurang baik dan belum mencapai target. Penelitian ini dilakukan untuk menurunkan persentase susut dari sisi non teknis dengan melakukan pemeriksaan kWh meter Prabayar yang mengalami kelainan pengukuran dan membuat Tagihan Susulan (Tagsus) bagi pelanggan yang tidak membeli token dalam waktu lebih dari enam bulan dan juga menormalkan pengukuran kWh meter prabayar dengan cara peremajaan kWh meter tersebut. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa dengan melakukan kegiatan pemeriksaan kWh meter prabayar dapat menurunkan susut non teknis sebesar 0.77% dari rata-rata susut non teknis pada bulan Juli – Desember 2022 sebesar 1.45% dibandinkan dengan rata-rata susut non teknis pada bulan Januari – Juni 2023 yaitu sebesar 0.68%.