Prototype Elevator 5 Lantai Berbasis PLC - Yudin, Ayudila; Habib, Muh. Asnan; Hamdani, Hamdani; Alfira WS, Wisna Saputri (Jurusan Teknik Elektro Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2023)
Penelitian ini melibatkan perancangan dan pengujian prototype sistem elevator 5 lantai yang berbasis pada PLC. Dalam tahap perancangan, menggambarkan struktur utama elevator, termasuk kerangka elevator, sangkar elevator dengan sistem pendeteksi beban dan pemberat, serta komponen kunci dalam pintu elevator seperti gear, rel, dan dudukan motor DC. Selain itu, merancang rangkaian kontrol yang kompleks yang melibatkan PLC, tombol push button, sensor proximity, sensor infrared (IR), serta motor AC dan motor DC. Tombol pengendalian dapat memindahkan sangkar naik dan turun sesuai dengan tujuan yang dipilih oleh pengguna, dengan sensor proximity yang secara otomatis menghentikannya di lantai yang dituju. Pintu elevator juga berfungsi dengan baik, membuka secara otomatis ketika mendeteksi keberadaan objek di depannya dan menghentikan motor ketika pintu mencapai limit switch. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menciptakan prototype elevator yang mendekati fungsi lift yang digunakan di gedung bertingkat, dengan menggunakan PLC sebagai pengendali utama dan motor oriental 3 phasa sebagai komponen penggerak utama yang handal. serta memasukkan sensor load cell dengan kapasitas 1 kg untuk mengukur beban yang dimasukkan ke dalam lift, serta sistem pintu otomatis untuk meningkatkan keamanan dan kenyamanan. Penelitian ini bertujuan untuk memenuhi kebutuhan akan alat peraga dan pengujian sistem elevator yang canggih