Analisis Spektogram Sinyal Suara Asli dan Suara Hasil Konversi Berbasis Derivative Gelombang Glotal - Hartono, Sriwijanaka Yudi; Suyuti, Saidah; Asmara, Bambang Panji; Ashad, Bayu Adrian; Hamzidah, Nurul Khaerani (Jurusan Teknik Elektro Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2023)
Ucapan manusia yang dihasilkan oleh suatu sistem produksi yang dibentuk oleh alat – alat ucap manusia. Proses ini dimulai dengan formulasi pesan dalam otak pembicara (penutur), pesan tersebut selanjutny akan diubah menjadi perintah-perintah yang diberikan kepada alat-alat ucap manusia sehingga dihasilkan ucapan yang sesuai dengan pesan yang ingin disampaikan. Transformasi sinyal suara (speech) berbasis derivative gelombang glottal digunakan dengan metode Liljenctranct fant. Pada metode ini parameter yang berperang penting adalah open Quotient (OQ), Speed Quotiont (SQ), formant dan pitch. Keempat parameter tersebut sangat berpengaruh dalam menentukan kualitas konversi suara. Spektogram adalah suatu representasi dari warna suara atau spektral yang bervariasi terhadap waktu yang menunjukkan tingkat insitas energi spektral (density Spectral). Berdasarkan dari data base sinyal suara yang diproses secara pengolahan sinyal digital diperoleh adanya perbedaan ketajaman spektral pada spektogram antara sinyal asli dengan sinyal konversi, dimana tingkat ketajaman spektral warna hasil konversi lebih tinggi dari pada spektral suara asli. Hal ini dikarenakan adanya penguatan intensitas lebih dari spektral akibat transformasi derivative dari gelombang glottal akibat parameter OQ, SQ, formant dan pitch. Sinyal suara yang dihasilkan tidak berubah baik bentuk sinyal maupun durasinya, yang berubah hanyalah warna suaranya. Untuk membedakan suara hasil konversi darri suara pria lain dan suara wanita yaitu dengan merubah besarnya nilai keempat parameter tersebut secara tepat.