CAMPURAN SEKAM PADI DAN SERBUK GERGAJI SEBAGAI BAHAN INSULASI PADA KONSTRUKSI RUMAH MINAHASA - Gosal, Pierre Holy; Sondakh, Julianus (Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
The Minahasa Stilt House is well known not only in Minahasa but throughout Indonesia and even abroad. The main problem with this stilt house is that the house is not designed to meet the occupants' thermal comfort as per SNI T-14-1993-03. The walls, floors and ceilings of stilt houses are made from planks with a thickness of 3 cm to 4 cm. It is suspected that with such a thickness, heat transfer to walls, floors and ceilings can occur quickly. An indoor AC system for room comfort will result in a waste of energy because the cooling load tends to be high. In this research, several materials that are locally available in Minahasa will be examined, namely sawdust and rice husks, which have the potential to be used as insulation. The method that will be used in this research is quantitative-descriptive. The aim of the research is to obtain local materials that can be used as insulation for the building envelope of stilt houses. This Husk Powder Insulation can be used as insulation material for Minahasa wooden houses on stilts. Rumah Panggung Minahasa sudah cukup dikenal tidak hanya di Minahasa tetapi diseluruh Indonesia bahkan sampai diluar negeri. Permasalahan utama dari rumah panggung ini adalah rumah tidak dirancang untuk memenuhi kenyamanan termal penghuni sebagaimana SNI T-14-1993-03. Dinding, lantai, dan plafond rumah panggung dibuat dari bahan papan dengan ketebalan 3 Cm s/d 4 Cm. Diduga bahwa dengan ketebalan seperti itu, perpindahan panas pada dinding, lantai, dan platfond dapat terjadi dengan cepat. Sistem AC didalam ruangan untuk kenyamanan ruangan, akan mengakibatkan pemborosan energi karena beban pendinginan cenderung tinggi. Dalam penelitian ini akan diteliti beberapa bahan yang tersedia secara lokal di Minahasa yaitu serbuk gergaji dan sekam padi, berpotensi sebagai insulasi.Metode yang akan digunakan pada penelitian ini adalah kwantitatif-deskriptif. Tujuan penelitian adalah memperoleh bahan-bahan lokal yang dapat dijadikan insulasi selubung bangunan rumah panggung. Insulasi Serbuk-Sekam ini dapat digunakan sebagai bahan insulasi rumah kayu panggung Minahasa.