SINTESIS METIL ESTER DARI MINYAK BIJI FEUN KASE (Thevetia peruviana) DENGAN VARIASI KONSENTRASI MOLAR KATALIS NaOH - Silverius Jevon Tnopo; Sefrinus Maria Dolfi Kolo; Jefry Presson (Program Studi Kimia Universitas Timor, 2023)
Bahan baku yang digunakan dalam pembuatan biodiesel yakni tumbuhan Feun Kase (Thevetia peruviana). Pada penelitian ini dapat dilakukan melalui beberapa uji parameter diantaranya bilangan asam, bilangan penyabunan, titik nyala, titik kabut, massa jenis dan viskositas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan metil ester dari produksi biodiesel yang dihasilkan dari tumbuhan Feun Kase dengan uji parameter yaitu rasio molar minyak: metanol dengan perbandingan 1:3, 1:6, 1:9, 1:12, 1:15 dan 1:18 menggunakan katalis NaOH. Pembuatan Biodiesel dapat dilakukan melalui proses transesterifikasi dan esterifikasi dimana proses transesterifikasi merupakan reaksi trigliserida dalam minyak nabati atau lemak hewani dengan alkohol rantai pendek seperti metanol untuk menghasilkan metil ester. Hasil pembuatan minyak mentah dari bungkil feun kase diperoleh rendemen sebesar 78,41%. Pada hasil transesterifikasi minyak yang dihasilkan terdapat dua lapisan dimana lapisan pada bagian atas berwarna putih keruh dan bagian bawah berwarna kuning. Pada rendemen rasio molar 1:3 - 1:18 memperoleh hasil rendemen sebesar 73,59% pada rasio molar 1:6. Pada analisa menggunakan GC-MS, senyawa yang terdeteksi yaitu metil palmitat, metil inoleat, metil oleat dan metil stearat. Kata Kunci : Biodiesel, Degumming, Minyak Feun Kase, Transesterifikasi