ANALISIS FITOKIMIA EKSTRAK POLAR KULIT AKAR TUMBUHAN “At Anonse” (Annona reticulata L.) - Elu, Maria Kasilda; Obenu, Noviana Mery; Tea, Marselina Theresia Djue (Program Studi Kimia Universitas Timor, 2023)
Penelitian mengenai analisis fitokimia ekstrak polar kulit akar tumbuhan “At Anonse” (Anonna reticulata L.) telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan senyawa metabolit sekunder dan uji aktivitas antioksidan pada ekstrak polar kulit akar tumbuhan “At Anonse” (Annona reticulata L.). Tahapan penelitian ini yakni preparasi sampel, ekstraksi, skrining fitokimia dan uji aktivitas antioksidan. Ekstraksi dilakukan secara maserasi menggunakan pelarut metanol dan uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil). Hasil penelitian diperoleh uji skrining fitokimia menunjukkan golongan senyawa yang terkandung dalam kulit akar tumbuhan “At Anonse” adalah golongan triterpenoid, flavonoid, fenolik, alkaloid dan saponin.