OPTIMALISASI CREATIVE PLACEMAKING RUANG TERBUKA PUBLIK TAMAN AIR MANCUR LIMBOTO - Erick A, Yohanes P; Ma'sum, Ratna Dwi; Palilati, Mifidyah Putri; Entengo, Syukri (Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
The purpose of this study is to identify and analyze the optimization strategy of creative placemaking that can be applied to Taman Air Mancur Limboto. Taman Air Mancur Limboto conditions that are degraded both physically and non-physically need efforts to overcome these problems through planning and development through creative placemaking approach. Public open spaces that were previously unattractive and very quiet for visitors are designed and arranged in such a way as to increase the vitality of the area and restore its proper function. This study uses a type of qualitative approach through observation or observation along with the exposure of field data. Primary data collection and secondary data conducted as supporting data research. Of the 6 (six) relevance of the concept of Creative Placemaking to public open space Taman Air Mancur Limboto through the planning and development of the area then the six aspects have been implemented with the appropriate design. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis terhadap strategi optimalisasi creative placemaking yang mampu diaplikasikan pada Taman Air Mancur Limboto. Kondisi Taman Air Mancur Limboto yang mengalami degradasi baik fisik dan non fisik perlu adanya upaya-upaya dalam mengatasi permasalahan tersebut yakni melalui perencanaan dan pengembangan melalui pendekatan creative placemaking. Ruang terbuka publik yang sebelumnya tidak menarik dan sangat sepi pengunjung didesain dan ditata sedemikian rupa sehingga mampu meningkatkan vitalitas kawasan serta mengembalikan fungsi sebagaimana mestinya. Penelitian ini menggunakan jenis pendekatan kualitatif melalui pengamatan atau observasi beserta pemaparan data lapangan. Pengumpulan data primer maupun data sekunder dilakukan sebagai data pendukung penelitian. Dari 6 (enam) relevansi konsep Creative Placemaking terhadap ruang terbuka publik Taman Air Mancur Limboto melalui perencanaan dan pengembangan kawasan maka ke enam aspek tersebut sudah di implementasikan dengan desain perancangan yang sesuai.