Pengaruh Variasi Ekstrak Gambir Dalam Pembuatan Tinta Spidol Whiteboard Ramah Lingkungan - Hilwa Anisa; Masthura Masthura; Ratni Sirait (Universitas Andalas, 2024)
Gambir memiiki senyawa utama yaitu katekin (7% - 33%) dan tanin ( 22% -50%) hingga gambir dapat dijadikan sebaga zat warna pada penyusunan tinta spidol whiteboard ramah lingkungan dengan nilai senyawa organik volatil (VOC) yang rendah . Tujuan dari penelitian ini untuk mencari hasil tinta yang optimal dengan variasi sampel ekstrak gambir yaitu A (65% ), B ( 70% ) dan C ( 75%) . Seluruh variasi di campur dengan 25% aquades, 5% propylen glikol dan 5% polietilen glikol (PEG) menggunakan alat magnetic stirrer diatas hot plate dengan waktu 30 menit, kecepatan 1000 rpm dan suhu 40 . Kemudian sampel diuji menggunakan alat viskometer ostwald , neraca analitik dan pH meter . Parameter uji berupa uji pigmen dan uji fisis meliputi : nilai densitas, nilai viskositas dan pH . Penyusunan tinta dikerjakan melalui sejumlah proses yaitu bahan utam a gambir yang telah dibersihkan menggunakan udara , penghalusan gambir dan pencampuran gambir dengan air panas 80 - 90 , penyaringan dan pengendapan gambir selama satu malam , pengkstrakan gambir dengan dimaserasi selama satu hari satu malam , pembuatan pigmen warna dan pembuatan formula tinta . Hasil penelitian mendapatkan nilai t optimum pada sampel A ( 75% ) yaitu memiliki nilai densitas 1,088 g/ , nilai viskositas 2,44 cP, nilai pH 8,27 dengan warna yang lebih pekat.