Pengaruh Tingkat Pendidikan Dan Kompetensi Pegawai Dalam Meningkatkan Pelayanan Di Rsau dr. Norman T. Lubis Lanud Sulaiman - Gunawan; Nida Ul Hasanah (Program Studi Ekonomi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Simalungun, 2024)
Mempertahankan kepercayaan pasien sangat penting untuk meningkatkan standar pelayanan kesehatan di fasilitas medis. Kompetensi dan pendidikan tenaga medis dianggap sebagai faktor penting yang dapat mempengaruhi kualitas perawatan yang diberikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi secara obyektif pengaruh pendidikan dan kompetensi pegawai terhadap kualitas layanan medis yang diberikan di Rumah Sakit Angkatan Udara dr. Norman T. Lubis Lanud Sulaiman. Jumlah responden sebanyak 75 orang, dan teknik sampel yang digunakan adalah proportionate stratified random sampling. Data dikumpulkan dengan melakukan observasi dan meminta responden untuk mengisi kuesioner. Uji asumsi klasik untuk analisis data terbagi kedalam uji regresi, korelasi, determinasi, dan hipotesis selain uji normalitas, multikolinieritas, heteroskedastisitas, linearitas, dan autokorelasi. Temuan menunjukkan bahwa kompetensi (β = 0,599) memiliki pengaruh yang substansial terhadap pelayanan kesehatan, meskipun tingkat pendidikan (β = 0,034) tidak memiliki pengaruh yang signifikan