Sistem Pemantauan serta Pengendalian Suhu dan PH Air Berbasis Arduino Uno pada Pendederan Udang Vaname - Afdal Primanandra; Meqorry Yusfi; Rahmat Rasyid (Universitas Andalas, 2024)
Kualitas air merupakan aspek yang sangat menentukan keberhasilan budidaya udang vaname. Kualitas air yang diperhatikan diantaranya adalah suhu dan pH air. Penelitian ini menghasilkan sistem yang melakukan pemantauan serta pengendalian terhadap suhu dan pH air pada pendederan udang vaname dengan memanfaatkan sensor dan aktuator. Sensor yang digunakan adalah sensor DS18B20 sebagai pendeteksi suhu dan sensor pH-4502C sebagai pendeteksi pH air, sedangkan aktuator yang digunakan adalah relay, pompa air untuk mengaliri pH up atau pH down ke tambak, heater untuk menaikan suhu dan fan untuk menurunkan suhu air. Data suhu dan pH air yang terdeteksi oleh sensor diteruskan ke mikrokontroler untuk diproses lalu ditampikan pada LCD serta menyalakan aktuator jika suhu dan pH air tidak sesuai dengan ketentuan yang diberikan. Hasil yang didapat pada penelitian ini yaitu sebuah sistem yang dapat memantau serta mengendalikan suhu dan pH air dengan persentase kesalahan sensor DS18B20 sebesar 1,19% dan sensor pH-4502C sebesar 1,23%. Nilai yang didapatkan setiap sensor ditampilkan pada LCD, serta menyalakan pompa air jika 7 > pH > 8,5, heater jika suhu < 28°C dan fan jika suhu > 30°C. Hasil ini mengindikasikan bahwa sistem yang dirancang berfungsi dengan baik untuk memantau serta mengendalikan suhu dan pH air pada pendederan udang vaname