Sistem Informasi Akuntansi Bum Desa Berbasis Web (Studi Kasus: BUM Desa Sejahtera Nambuhan) - Irfan Mahdi; Aji Supriyanto (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2023)
Pengelolaan keuangan pada Badan Usaha Milik Desa (BUM DESA) menjadi salah satu masalah yang perlu segera diselesaikan. Pengelolaan keuangan yang masih bersifat manual memiliki banyak kekurangan yang membuat pekerjaan menjadi tidak efektif. Perlu adanya transformasi digital dengan memanfaatkan peran teknologi informasi seperti pembuatan sistem akuntansi yang terkomputerisasi. Penelitian ini membahas terkait masalah pencatatan keuangan yang terjadi pada Badan Usaha Milik Desa (BUM DESA) Sejahtera Nambuhan. Penelitian ini bertujuan sebagai pengembangan sistem pencatatan keuangan manual menjadi sistem akuntansi terotomasi berbasis website. Proses pengembangan perangkat lunak menggunakan metode waterfall dengan pendeketakan secara terstruktur dan sistematis yang dilanjutkan dengan pengkodean menggunakan bahasa PHP. Hasil dari sistem akuntansi berbasis website yang sudah dibuat selanjutnya dilakukan pengujian menggunakan blackbox untuk mengetahui fungsi-fungsi pada sistem yang dibuat telah berjalan sesuai harapan. Setelah dilakukan pengujian maka dapat simpulkan bahwa sistem akuntansi yang dibuat telah sesuai harapan dengan adanya laporan jurnal umum, buku besar, arus kas, laba rugi, perubahan modal, dan neraca. Laporan-laporan yang dihasilkan diharapkan dapat berguna sebagai bahan evaluasi dan pemantauan pada pimpinan dan stakeholder Badan Usaha Milik Desa (BUM DESA). Kata Kunci: Badan Usaha Milik Desa, Sistem Akuntansi, Pemantauan