Rancang Bangun Sistem Informasi Event Pariwisata Kota Semarang Menggunakan Metode UML - Muhammad Alif Samudera; Edy Supriyanto; Hari Murti; Rara Sri Artati Redjeki; Handoko Handoko (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggunakan metode Unified Modeling Language (UML) untuk merancang dan membangun sebuah sistem informasi event pariwisata di Kota Semarang. Dengan Semarang sebagai ibu kota Provinsi Jawa Tengah, sektor pariwisata Indonesia berkembang pesat. Namun, kendala penyelenggaraan acara pariwisata masih ada, seperti kurangnya informasi yang tersedia secara terpusat dan sulit bagi pengguna untuk mendapatkan informasi tersebut.Dalam penelitian ini, sistem informasi yang efisien dan efektif dirancang untuk membantu pengguna mendapatkan informasi tentang peristiwa pariwisata Kota Semarang. Metode UML adalah pendekatan utama untuk mendesain sistem ini karena merupakan metode yang sistematis dan terstruktur untuk menunjukkan, merancang, dan mencatat sistem berbasis objek.Sistem informasi akan dirancang dengan fokus pada pemodelan konsep awal hingga perincian detail tentang lokasi acara, tema event, agenda kegiatan, logistik yang diperlukan, serta tim pelaksana. Penelitian ini diharapkan dapat membantu pertumbuhan sektor pariwisata Kota Semarang dengan menyediakan sebuah platform yang berguna untuk memberikan informasi tentang acara pariwisata.Diharapkan bahwa sistem ini akan membantu masyarakat umum dan pihak-pihak terkait seperti wisatawan lokal dan internasional, penyelenggara acara, dan pemerintah daerah dalam memperoleh informasi yang lengkap dan akurat tentang acara pariwisata di Kota Semarang. Sistem ini juga akan membantu mengoptimalkan upaya pemasaran destinasi wisata Semarang. Kata kunci : Sistem Informasi ,Event Pariwisata , Kota Semarang