Penerimaan Teknologi Kesehatan Masyarakat ALODOKTER Menggunakan Metode Technology Acceptance Model (TAM) - Erno Sumantri; Yoni Maulana (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Perkembangan teknologi yang semakin massif, ditambah pandemic dan pasca pandemic, Konsen masyarakat kepada Kesehatan meningkat. Sehingga teknologi dalam hal Kesehatan meningkat. Hingga memunculkan prilaku atau kebiasaan pada teknologi Kesehatan salah satunya dalam konsultasi kesehatan.Hanya dengan ponsel dari mana saja, pasien dapat mengakses berbagai macam informasi Kesehatan serta berkomunikasi dengan tenaga ahli seperti dokter tanpa harus datang langsung ke rumah sakit. Aplikasi Alodokter adalah layanan kesehatan atau layanan konsultasi kesehatan daring berupa situs web dan aplikasi dengan berbasis digital yang menawarkan fitur chat, membuat janji dengan dokter, e-pharmacy, informasi atau artikel kesehatan, hingga proteksi kesehatan. Alodokter berhasil menjadi platform kesehatan digital nomor satu di Indonesia, dengan jumlah pengguna aktif setiap bulannya yang mencapai 30 juta jiwa. Selain itu ada lebih dari 70 ribu dokter yang bergabung dengan Alodokter. Banyaknya pengguna aplikasi Alodokter tidak memberikan jaminan diterimanya di masyarakat di semua kalangan. Tujuan dari analisis ini adalah untuk memberikan pemahaman dan pengetahuan tentang perilaku masyarakat yang mengadopsi teknologi Kesehatanserta melihat penerimaan masyarakat terhadap teknologi Kesehatan terhadap aplikasi Alodokter guna pengembangan layanan aplikasi dan kebutuhan bisnis menggunakan metode Technology Acceptance Model(TAM). Penelitian ini menggunakan kuesioner untuk mengumpulkan data dalam bentuk google form. Kuesioner dianalisis sebelum digunakan untuk memastikan kelayakan dan kualitasnya. Analisis survey yang dilakukan uji validitas dan uji reliabilitas. Pengolahan data diolah menggunakan software SMART-PLS, SEM-PLS dan metode Slovin.