Impelementasi Chatbot Menggunakan Framework Rasa Untuk Melayani Informasi Produk Umkm Di Kab.Kendal - Dehan Setya Ramadhan; Fatkhul Amin (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2023)
Penelitian ini membahas pengembangan chatbot dengan framework Rasa untuk memberikan informasi produk umkm di Kabupaten Kendal. kendala yang dihadapi seperti kurangnya informasi produk umkm yang dibutuhkan masyarakat. maka untuk mengatasi masalah yang ada dibuatlah sebuah sistem kecerdasan buatan pada layanan informasi produk umkm yaitu chatbot dilengkapi dengan kemampuan bahasa alami untuk memahami permintaan user dan memberikan informasi produk yang ditanyakan. Dengan framework Rasa.ai ini kita dimudahkan oleh platform open source seperti bisa integritas dengan platform sosial media. Dalam penelitian ini menggunakan metode wawancara, observasi, dan studi pustaka yaitu proses arahan landasan teori untuk mengidentifikasi sumber literatur yang relevan seperti jurnal ilmiah. Pengembangan chatbot menggunakan framework Rasa.ai mendapat tingkat akurasi sebesar 1.00 dibuktikan dari hasil running sistem chatbot yang telah dibuat. Proses pengujian dilakukan dengan cara memasukkan pertanyaan sehingga chatbot akan memberikan jawaban sesuai yang ditanyakan user seputar informasi produk umkm di kab.Kendal.