Ontological Mapping Cobit 2019 Pada Penilaian Kesehatan Bank Di Indonesia - Jangkung Tri Nygroho; Alva Hendi Muhammad; Anggit Dwi Hartanto (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pemetaan COBIT 2019 dengan Kebijakan Penilaian Tingkat Kesehatan Bank di Indonesia menggunakan teknik ontological mapping. Dengan mengadopsi bahasa ArchiMate, penelitian ini menganalisis dan menggambarkan hubungan antara konsep-konsep dalam COBIT 2019 dan faktor-faktor penilaian tingkat kesehatan bank. Metode analisis yang digunakan mencakup identifikasi tujuan dalam domain COBIT, pemetaan faktor penilaian TKB, dan pembuatan model COBIT 2019 dengan faktor penilaian TKB. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa domain COBIT 2019 memiliki relasi yang dengan faktor-faktor penilaian TKB, termasuk profil risiko, GCG, earning, dan capital. Kesimpulan dari penelitian ini memperkuat pemahaman mengenai keterkaitan antara kerangka kerja tata kelola TI (COBIT 2019) dan praktik penilaian tingkat kesehatan bank di Indonesia.