Pengaruh Tingkat Kesulitan Tinggi Dalam Video Game Terhadap Motivasi Pemainnya - Tony Wibowo; Wenseslaus Harley Hardiwinata (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2023)
Industri video game adalah sebuah cabang dari industri hiburan yang masih berkembang. Video game juga dikembangkan dalam berbagai genre, bentuk dan memiliki pengalaman yang unik untuk setiap pemainnya. Salah satu game dengan pengalaman bermain yang unik adalah game souls-like. Game souls-like di desain dengan tingkat kesulitan yang tinggi tetapi memiliki banyak peminat yang menyukai game yang memiliki genre tersebut. Dalam penelitian ini penulis ingin menganalisa pengaruh game dengan tingkat kesulitan yang tinggi terhadap motivasi pemainnya. Penelitian ini menggunakan metode eksperimentasi disertai dengan observasi dan juga wawancara. Hasil dari penelitian ini membuktikan bahwa meskipun peserta eksperimen mengalami kekalahan berkali-kali saat bermain video game tersebut, mereka masih tertarik untuk memainkan game dengan tingkat kesulitan yang tinggi tersebut diluar eksperimen ini.