Pengembangan Media Pembelajaran Matematika Berbasis Video Interaktif Pada Anak SMP Menggunakan Metode 4D - Fredian Simanjuntak; Stanley Christianus (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Pada era teknologi saat ini, sudah banyak video interaktif yang digunakan untuk media pembelajaran. Video interaktif memungkinkan penonton untuk berinteraksi dengan video dimana akan membuat penonton lebih memperhatikan serta terasa berinteraksi langsung dengan video. Oleh karena itu, penulis akan mengembangkan video interaktif mengenai layang-layang. Penulis akan menguji dan mengumpulkan data melalui angket yang akan dibagikan ke 60 murid kelas VIII SMP. Metode yang diterapkan adalah metode 4D (Define, Design, Develop, Disseminate) namun penulis hanya menggunakan define, design, dan develop. Penulis akan menampilkan video kepada siswa dan siswa akan mengisi angket yang akan dibagikan. Hasil respon siswa mendapatkan 71,5% respon positif, dimana hal ini membuktikan bahwa media pembelajaran video interaktif berhasil.