Implementasi Algoritma AES-256 Dalam Perancangan Aplikasi Pengamanan Dokumen Digital Perusahaan Berbasis Android - Tasya Diah Ayu Pramesthi Wardhani; Yuli Asriningtias (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2023)
Advanced Encryption Standard (AES) merupakan algoritma cryptographic yang dapat digunakan untuk mengamankan data. Algoritma AES adalah blok chipertext simetrik yang dapat mengenkripsi (encipher) dan dekripsi (decipher) informasi. Teknik pengumpulan data merupakan langkah yang paling strategis dalam sebuah penelitian. Dengan menggunakan teknik pengumpulan data yang benar maka peneliti akan mendapatkan data-data yang memenuhi standar, maka dilakukan teknik pengumpulan data yaitu, studi dokumen. Penelitian ini menghasilkan sebuah sistem aplikasi android untuk pengamanan dokumen digital perusahaan dengan memanfaatkan AES-256 sebagai algoritma kriptografinya. Aplikasi yang dihasilkan dirancang dengan menggunakan framework Node js berbasis bahasa pemrograman javascript pada sisi backendnya, sedangkan pada sisi frontendnya menggunakan bahasa pemrograman kotlin yang dibuild menggunakan IDE android studio. Database yang digunakan pada aplikasi ini adalah dengan menggunakan MySql. Proses enkripsi data dokumen digital menggunakan algoritma AES-256 dilakukan pada bagian backend dengan memanfaatkan library pada Node js yaitu yaitu Node.js Crypto Module. Data dokumen yang sudah berhasil dienkripsi, disimpan di dalam database MySql. Aplikasi yang dihasilkan menggunakan API sebagai perantara komunikasi antara bagian client dengan bagian server. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa telah terciptanya aplikasi pengamanan dokumen digital perusahaan dengan menggunakan algoritma AES-256. Aplikasi tersebut telah berhasil mengamankan dengan baik file dokumen digital perusahaan yang berfomat docx, pdf, csv/xlxs, png/jpg. File dokumen yang berhasil dienkripsi berhasil tidak dapat dibuka kecuali dengan menggunakan aplikasi ini berdasarkan kunci dan token yang sesuai. Kata Kunci: Pengamanan Dokumen, Algoritma AES-256, Enkripsi, Dekripsi.