Perbandingan Estimasi Jumlah Mahasiswa Baru Dengan Metode Weight Moving Average dan Least Square - Rina Candra Noor Candra; Sri Eniyati; Sugiyamta Sugiyamta (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2023)
Estimasi atau perkiraan biasanya terkait suatu hal yang masih dalam prediksi, sehingga hasil yang didapat bisa benar ataupun salah. Estimasi bisa menjadi tolok ukur dan gambaran umum atau waktu yang dibutuhkan untuk menyelesaikan segala sesuatunya. Dengan begitu dapat disimpulkan bahwa estimasi adalah metode untuk memperkirakan sesuatu agar bisa mendapat gambaran umum untuk kedepannya. Pada penelitian yang dilakukan ini bertujuan untuk meramalkan jumlah mahasiswa baru untuk tahun kedepan dengan menggunakan metode Weight Moving Average dan Least Square. Hasil dari perhitungan dengan menggunakan metode tersebut kemudian kita bandingkan dengan menggunakan MAE (Mean Absolut Error) dan MSE (Mean Square Error). Metode perbandingan tersebut digunakan untuk menentukan metode mana yang paling mendekati dengan nilai sejatinya.Pada penelitian ini data yang digunakan adalah jumlah mahasiswa baru 5 tahun sebelumnya. Hasil dari peramalan tersebut nantinya diharapkan dapat mendapatkan hasil estimasi jumlah mahasiswa baru pada masa yang akan datang, sehingga dengan hasil perkiraan tersebut dapat membantu dalam perencanaan proses belajar mengajar yang akan berlangsung dalam hal membimbing, memberikan materi serta memberikan fasilitas belajar bagi mahasiswa.