Model Sistem Keamanan Pintu Rumah Berbasis Internet of Things - Farel Sandia Abi; Yuli Asriningtias (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2023)
Sebagian besar masyarakat selalu membawa kunci rumah mereka ketika keluar rumah. Hal ini dapat menimbulkan resiko kehilangan kunci. Selain itu, setiap anggota keluarga yang ingin memasuki rumah harus memiliki kunci cadangan agar tidak menunggu pembawa kunci apabila pintu rumah sedang terkunci. Penelitian ini bertujuan untuk membuat Model Sistem Keamanan Pintu Rumah Berbasis Internet Of Things. Adapun metode penelitian meliputi identifikasi kebutuhan alat, rancangan model, implementasi model, dan pengujian alat. Alat yang akan digunakan pada sistem meliputi ESP32, relay, dan solenoid doorlock sebagai pengganti kunci pintu sebelumnya. ESP32 akan menghubungkan komponen solenoid dengan firebase. Setiap input dari aplikasi akan disimpan didalam firebase dan input tersebut digunakan untuk mengontrol relay. Sebagai pengamanan tambahan setiap pengguna wajib mendaftar pada aplikasi menggunakan akun google atau nomor handphone, nomor handphone yang didaftarkan akan menerima SMS yang berisi kode OTP untuk melakukan verifikasi akun pengguna. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi android yang dapat mengontrol perangkat IOT yang dipasang pada pintu. Dengan demikian setiap penghuni rumah dapat bepergian tanpa perlu mengkhawatirkan keadaan pintu yang belum terkunci serta penghuni rumah lain dapat membuka kunci pintu tanpa harus mengunggu pembawa kunci.