Analisis Manajemen Layanan Akademik Menggunakan Framework ITIL V3 Pada Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Pgri Silampari - Tata Sutabri; Dwi Oetari (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2023)
Pada era sekarang ini kemajuan Teknologi Informasi (TI) berkembang menjadi sangat pesat. Banyak pihak yang memanfaatkan perkembangan TI untuk membantu proses pekerjaan yang mereka miliki. Salah satunya adalah Fakultas Sains & Teknologi Universitas PGRI Silampari kota Lubuklinggau yang telah menerapkan teknologi informasi dalam proses operasional manajemen akademiknya dengan menggunakan Framework ITIL V3 bertujuan untuk memberikan pelayanan yang maksimal. Oleh karena itu, Fakultas Sains & Teknologi di Universitas PGRI Silampari harus mampu melaksanakan pemantauan dan evaluasi dari sistem tersebut dengan maksimal. Untuk mengetahui apakah teknologi informasi yang digunakan bekerja secara maksimal maka diperlukan framework yang dapat membantu pengelolaan layanan TI Universitas PGRI Silampari telah dikembangkan dengan cukup baik. Namun, beberapa kendala masih ditemukan dalam penerapannya. Kurangnya pemahaman SDM pada sistem yang telah digunakan. Penelitian ini menggunakan framework ITIL V3 dengan domain service operation yang berfokus pada layanan teknologi informasi dengan melakukan survey pengambilan data pada Fakultas Sains & Teknologi Universitas PGRI Silampari dengan obervasi wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan beberapa rekomendasi seperti dilakukannya pelatihan penggunaan sistem secara berkala oleh ahli pada bidang IT. Sehingga permasalahan yang terjadi dapat diatasi dengan cepat dengan tidak mengganggu aktivitas yang lainnya.