Perancangan Aplikasi Pencatatan Laporan Program Kesehatan Masyarakat Berbasis Web Pada Puskesmas Sukasari - Rakha Antareza Adiputra; Wasino Wasino (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2023)
Puskesmas Sukasari merupakan instansi pelayanan kesehatan milik pemerintah yang terletak di Kota Tangerang yang berperan dalam memberikan pelayanan kesehatan secara menyeluruh sekaligus sebagai penyelenggara Upaya Kesehatan Masyarakat (UKM) dalam meningkatkan kesadaran masyarakat akan kesehatan yang optimal. Namun dalam melakukan proses pencatatan laporan program UKM masih dicatat secara manual menggunakan dokumen berbentuk spreadsheet. Hal ini membuat pencatatan laporan program UKM membutuhkan ketelitian yang maksimal, pasalnya banyaknya data yang menumpuk dan proses perhitungan rekap data belum diolah secara komputerisasi sehingga menyebabkan kekeliruan pada pengisian dan keakurasian laporan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan merancang sebuah sistem pencatatan laporan program Upaya Kesehatan Masyarakat. Tujuan penelitian ini untuk memudahkan petugas kesehatan dalam proses pencatatan laporan berbagai program Upaya Kesehatan Masyarakat (UKM) khususnya pada Puskesmas Sukasari Kota Tangerang menjadi lebih akurat dengan memanfaatkan sistem informasi berbasis web. Metodologi proses perancangan dalam penelitian ini menggunakan System Development Life Cycle (SDLC) model Waterfall. Sistem ini dirancangan dengan bahasa pemrograman PHP menggunakan framework Laravel dan database MYSQL. Kata Kunci: puskesmas, pencatatan laporan, kesehatan, metode waterfall.