Implementasi Framework Laravel Dalam Perancangan Website Manajemen Kegiatan MBKM Pada IBIKFTI - Tisa Sudargo; Tony Tony (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2023)
IBIKFTI atau Inkubator Bisnis dan Kerjasama Fakultas Teknologi Informasi pada Universitas Tarumanagara menjadi bagian dari program MBKM (Merdeka Belajar-Kampus Merdeka). Saat ini, website IBIKFTI memiliki keterbatasan fitur dalam manajemen data mahasiswa dengan program MBKM yang diikuti. Keterbatasan ini mengakibatkan proses konfirmasi laporan yang bersifat repetitif dan pencarian informasi yang dilakukan secara tradisional. Aplikasi manajemen kegiatan MBKM berbasis website dibuat untuk memudahkan kegiatan manajemen data seperti, pelaporan dan penyimpanan informasi program MBKM yang diikuti mahasiswa. Metode yang digunakan penelitian adalah Software Development Life Cycle (SDLC) model Waterfall dengan bahasa pemrograman PHP didukung Framework Laravel juga Tailwind CSS, dan Adminer sebagai database MySQL. Hasil dari penelitian ini adalah sistem informasi berbasis website yang memudahkan IBIKFTI dalam manajemen data mencakup pencatatan, penyimpanan, dan pelaporan data kegiatan MBKM yang diikuti mahasiswa secara sistematis. Kata Kunci: Manajemen, Website, Program MBKM, Laravel, Framework