Penerapan Aplikasi Product Delivery Scan System Pada Proses Pengiriman Produk Di PT. ABCD - Kiki Setiawan; Antonius Alijoyo (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Saat ini pemutakhiran teknologi pada bidang manufaktur berkembang dengan pesat dan telah menjadi kebutuhan utama dalam rangka meningkatkan kinerja dan atau mempermudah suatu aktifitas di sebuah perusahaan atau instansi. Keberadaan teknologi sangat bermanfaat, karena setiap proses yang dilakukan secara manual atau dengan menggunakan kertas / paper sheet dapat digantikan dengan menggunakan sebuah teknologi / aplikasi, agar prosesnya dapat dilakukan dengan cepat, akurat dan pengerjaannya dapat lebih efektif dan efisien. Permasalahan yang dihadapi oleh sebuah perusahaan adalah banyaknya produk yang perlu dilakukan verifikasi secara manual sebelum dilakukan pengiriman ke pelanggan baik di Indonesia dan di luar negeri. Agar produk yang dikirim dapat dilakukan penelusuran serta meminimalisasi kesalahan pengiriman tipe / size produk serta kesalahan jumlah produk, diperlukan sebuah sistem yang bisa merekam barcode yang terdapat pada setiap produk yang selanjutnya dilakukan verifikasi dan konfirmasi terhadap jumlah, size / tipe produk serta data tersebut dapat direkam dan bisa diakses kapanpun untuk dilakukan penelusuran. Penelitian ini dilakukan dengan cara konfirmasi ke perusahaan secara langsung, wawancara, serta pengambilan data melalui dokumen atau rekaman, cetak maupun elektronik dari perusahaan yang berkaitan dengan penelitian. Hasil analisa akan digunakan sebagai masukan dalam penerapan pada aplikasi sistem yang diusulkan. Hasil studi menunjukkan bahwa penerapan aplikasi ini secara signifikan meningkatkan akurasi pengiriman, mengurangi kesalahan pengiriman, dan meningkatkan kepuasan pelanggan. Oleh karena itu, studi ini menyediakan pandangan penting tentang manfaat teknologi dalam cakupan pengiriman produk ke pelanggan.