Implementasi Metode Naive Bayes Untuk Klasifikasi Ulasan Pada Aplikasi Telegram - Satria Budi (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2023)
Ulasan aplikasi merupakan salah satu bentuk ekspresi pengguna terhadap aplikasi yang digunakannya. Ulasan tertulis biasanya berupa kritik, saran atau sekedar perasaan pengguna setelah menggunakan aplikasi. Salah satu aplikasi yang memiliki banyak ulasan penggunanya adalah Telegram. Telegram sendiri merupakan platform komunikasi instan yang dapat diunduh melalui Google Play Store. Penelitian ini bertujuan untuk mengklasifikasikan teks dengan dataset 5.000 ulasan aplikasi Telegram di Google Play Store ke dalam kelompok yang memiliki nilai positif, negative, atau netral. Penelitian ini menerapkan metode TF-IDF dan Naive Bayes Classifier untuk pembobotan dan pengklasifikasian data. Hasil pengujian terhadap data test dengan menggunakan metode Naive Bayes Classifier menghasilkan nilai akurasi sebesar 85,6 %, presisi 86,8%, recall 85,7% dan f1-score 85,5%.