Perancangan E-Office Pelayanan Dan Pengarsipan Digital Menggunakan Metode OCR Berbasis Web - Alvian Tri Putra Darti Akhsa; Muhammad Agus; Rosmiati Rosmiati; Andi Muhammad Bahrul Ulum (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan dukungan kepada pemerintah dan masyarakat dalam mengoptimalkan pelayanan dan pengarsipan dokumen sesuai dengan tujuan E-Government. Fokus utamanya adalah meningkatkan efisiensi dan pengorganisasian dalam proses pelayanan publik dan pengarsipan dokumen melalui pemanfaatan metode Optical Character Recognition (OCR). Metode otomatisasi pengelolaan arsip yang diimplementasikan dalam platform ini adalah OCR, yang memiliki peran penting dalam mengubah gambar dokumen menjadi teks yang dapat diolah. Kami menggunakan library tesseract sebagai basis data karakter. Tahap-tahap penelitian mengikuti metode pengembangan SDLC (Systems Development Life Cycle). Hasil ekstraksi melalui OCR untuk 10 data uji dalam format .jpg berupa dokumen yang di scan dan dokumen dari kamera ponsel, mencapai tingkat akurasi sebesar 98.60% untuk dokumen yang di scan dan 93.43% untuk dokumen kamera ponsel. Penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat akurasi tertinggi dapat dicapai dengan menggunakan scanner dalam pengambilan gambar. Hasil ini mengonfirmasi kemampuan library OCR tesseract dalam mengkonversi gambar menjadi dokumen digital dengan efisiensi, memungkinkan pemanfaatan informasi secara optimal dalam sistem. Kata Kunci: E-Government, OCR, Tesseract.