RANCANG BANGUN APLIKASI SELEKSI PESERATA OLIMPIADE SAINS MENGGUNAKAN ALGORITMA PROMETHEE - Nuri David MV; Muntahanah Muntahanah; Yulia Darmi (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Olimpiade Sains Nasional (OSN) merupakan suatu hal yang perlu ditentukan secara cermat dan tepat. Penyelenggarakan Olimpiade Sains Nasional bertujuan untuk meningkatkan wawasan pengetahuan, kemampuan kreativitas, menanamkan sikap disiplin ilmiah serta kerja keras para remaja untuk menguasai ilmu pengetahuan dan teknologi. Olimpiade Sains Nasional tersebut mempertandingkan delapan bidang pelajaran yaitu nilai rata-rata raport, nilai kimia, matematika, fisika, biologi, yang dilakukan secara berkala, satu tahun sekali dengan peserta para siswa sekolah menengah. Olimpiade Sains Nasional merupakan ajang kompetisi dalam bidang sains bagi para siswa pada jenjang SD, SMP dan SMA di Indonesia yang diselenggarakan oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Dasar dan Menengah. Dengan adanya aplikasi ini dan metode promethee dapat mempermudah proses seleksi serta peserta olimpiade, Metode Promethee dipilih karena mampu mengatasi ketadak pastian dan variabelitas dalam pengukuran kriteria, selain itu mampu menganalisis sensivitas terhadap perubahan bobot kriteria, Promethee merupakan salah satu dari metode Multi Criteria Decision Making (MCDM) yang berarti melakukan penentuan atau pengurutan dalam suatu analisis multikriteria Kata Kunci : Aplikasi, Seleksi, Olimpiade, Sains, Promethee.