Implementasi Alat Perangkap Nyamuk Otomatis Berbasis Arduino - Edhy Poerwandono; Ahmad Raihan Mufid; Marindah Marindah; Maryana Febryanti (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2024)
Penelitian ini mengkaji dampak penyakit yang ditularkan oleh nyamuk, terutama malaria dan demam berdarah dengue (DBD), yang menjadi masalah utama di Indonesia Meskipun telah ada berbagai upaya pencegahan, seperti prinsip 3M, penyuluhan, dan penggunaan obat anti-nyamuk, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan alat perangkap nyamuk otomatis berbasis Arduino. Alat perangkap nyamuk dirancang dan diuji menggunakan teknologi Arduino, penelitian ini menunjukkan bahwa alat perangkap nyamuk dapat berfungsi secara optimal terutama pada malam hari dengan rentang suhu 20 - 28°C dan rentang kelembaban 40 - 60%. Hasil pengujian menunjukkan bahwa alat ini mampu mengurangi populasi nyamuk pada kondisi lingkungan tertentu, yang memberikan implikasi positif dalam upaya pencegahan penyakit menular yang ditularkan oleh nyamuk. Implementasi alat ini menjanjikan potensi besar dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat serta menunjukkan komitmen pada inovasi teknologi untuk pencegahan penyakit menular yang ditularkan oleh nyamuk. Kata Kunci: Nyamuk, Alat Perangkap Otomatis, Arduino